Le corossol aussi appelé graviola ou Guanabanaest est un Fruit d’Afrique, d’Amérique et d’Asie. Il mesure jusqu’à 30 cm de long et peut peser jusqu’à 2,5 kg. Son aspect extérieur est d’un vert sombre du fait de son écorce piquée d’épines, sa chair est blanche et pulpeuse avec des graines noires.
Cette chair blanche est comestible et je dirais même délicieuse, à gouter ABSOLUMENT !!! Ce fruit peut être dérivé en Jus ou Glace … Miam…
Sur le plan diététique, le corossol est riche en glucides, notamment en fructose, et il contient des quantités assez importantes de vitamine C, vitamine B1, et vitamine B2.
Médical
Tout comme les feuilles de la plante, la chair et les graines du corossol sont utilisées en médecine traditionnelle, dans de nombreuses traditions médicales. Les principales indications dans le cadre de médecines populaires sont les troubles du sommeil, les troubles cardiaques, les maladies parasitaires, les ectoparasitoses.
Peut lutter contre le cancer
Sa principale vertu se trouve dans son principe actif, l’acétogénine, qui aide à inhiber sélectivement la croissance de cellules cancéreuses. De nombreuses études ont établi une grande effectivité du Corossol dans la réduction de cellules tumorales dans divers types de cancer. Les alcaloïdes présents dans l’écorce et les feuilles de cette plante ont un possible effet cytotoxique, ce qui peut être mis à profit pour traiter divers types de tumeurs malignes, sans attaquer les cellules saines. En plus il contient des protéines, hydrates de carbone, fibres, cendres, calcium, phosphore, fer, thiamine, riboflavine, niacine, acide ascorbique, aminoacides, alcaloïdes et triterpènes.
Il contribue à renforcer le système immunologique. Il est recommandée dans le traitement de diarrhées, dysenteries et autres maux gastro-intestinaux. Il est également utilisée dans des cas de tension nerveuse, stress et insomnie.
Source : http://www.fd-parapharmacie.com/fr/complement-alimentaire/301-graviola-corossol.html